곰발로하는 요리/일상 요리

두부조림 황금레시피 양념장 - 원조 밥 도둑

효근이 2016. 10. 31. 00:00

안녕하세요 곰탱구에요




주말동안 잘 지내셨나요?

지난주는 왜 이렇게 갑자기 추워진건지..

이런 날일수록 속을 든든하게채워 감기에 걸리지않게 하는것이 중요하죠

몸이 아프면 자신만이 손해라는걸...

그런의미로 오늘은 집에 뒹굴고 있는 두부를 이용하여

'두부조림'을 해봤어요



재료 : 간장3T, 고춧가루1T, 설탕1T, 양파 반개, 마늘2쪽, 두부


1.팬에 기름을 적당히 둘러주고 물기를 제거한 두부를 구워주세요

-물기제거 안하시면 기름이 튈수도 있어요



두부를 굽는동안 양념장을 만들어줘요

2.그릇에 고춧가루1T,간장3T,설탕1T,참기름1/2T를 넣고 섞어주세요



3.마늘2쪽을 잘 다져서 양념장에 넣어주세요

(빠드려 먹을뻔ㅎㅎ)





4.두부는 노릇노릇하게 구워주세요

-노릇노릇하지 않으면 조릴 때 두부가 뭉게져버려요 



5.두부가 노릇노릇하게 굽히면 물을 잠길만큼만 넣고 양파반개를 넣어주세요

물은 자작자작하게!!



6.최종적으로 아까 만들어 논 양념장을 위에 골고루 뿌려줍니다

이제 뚜겅을 닫고 중불에 졸여주세요



나중에는 후추도 살짝 뿌려주세요!!

비쥬얼은 그렇지만 맛만은 엄청나게 맛있는 두부조림이에요

진짜 두부조림이 원조 밥도둑이 아닌가라는 생각도 해봐요



그런의미도 밥과 함께있는 사진도 올려봤어요

사실 저 한공기먹고 두부조림이 너무 맛있어서 한공기 더했다는건 비밀ㅎㅎ;;




요즘 같은 추운 날씨에 뜨끈한 두부조림이 제격!!

오늘도 요리에 쉽게 성공한 곰탱구였어요ㅎㅎ(feat.개님)