곰발로하는 요리/일상 요리

남은 족발 요리 양념족발 쉽게 만들어 먹기

효근이 2016. 10. 27. 00:36

안녕하세요 곰탱구에요


족발시켜먹고 맛있는 고기부분만 먹고 뼈있는 부분(맛있긴하지만 좀 먹기 귀찮)은 좀 골치죠??

저도 지난주에 시켜먹은 족발들을 어떻게 처리할까 생각하다가

살코기만 떼어서 양념족발 해먹지뭐라고 마음먹었음!

평소에 불족발을 가끔 먹어봤는데 진짜!!이렇게 해먹는게 시켜먹는것 보다 훨씬 맛있었어요



재료 : 남은족발, 고춧가루 3T, 진간장3T, 양파반개, 마늘2쪽, 참기름 1T, 매실액 1T, 설탕1.5T


마늘은 곱게 다져주세요


1.양념장을 만들어 주세요

  고춧가루,진간장,매실액,다진마늘,참기름,설탕을 넣어 골고루 섞어주세요



2.양파반쪽은 먹기좋게 썰어주세요

  채썰어도 좋고 굵게 썰어도 무관합니당



3.팬에 기름을 두르고 중불로 맞춰주세요



4.채썬 양파를 팬에 먼저 구워주세요

  양파향이 은은하게 배겨 고기의 잡내를 약간 잡아줘요



5.남은 족발을 넣고 양파와 같이 볶아주세요 




지금부터는 불맛을 약간 감미하기 위해서 불을 세게 올려주세요!


6.만들어 놓은 양념장을 넣어주세요

   양파를 너무 볶으면 식감이 제로가 되기때문에 쪼오오금만 볶고 양념장을 넣어주세효



7.양념이 골고루 배기게 센불에 잘 볶아주세요

  이제 매콤한 냄새가 슬슬 나기 시작합니다ㅎㅎ

  마지막으로 후추를 한 후추해주세요



8.그릇에 담고 상추로 데코(나름 신경...)을 해주시면 끝!!

  그래도 데코가 좀 그러니까 다른 사진으로..



헤헤 그래도 비슷하긴하다...뭐! 혼자먹을때는 데코가 중요합니까ㅎㅎ맛있는것이 중요하지 


양념 넣을때부터 불을 세게했더니 불맛도 약간나면서 매콤함까지!!

정말 옆에 술이 있었으면 몇잔이라도 삼켜먹을뻔할 맛이였어요

집에 남는 족발이 있다면 이렇게 양념족발로 해먹어보세요