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혈관건강에 '좋은 식단' 알아봐요!
효근이
2016. 12. 23. 22:29
겨울이 되면서 사람들의 혈관들은 수축이 되곤 하는데요
이 때 평소 동맥경화증이 있으신분은 혈관이 막힐 확률이 상당히 높아 위험한데요
동맥 경화증을 예방하기 위해선 평소 식습관이 중요하기 마련입니다
그래서 오늘 혈관에 좋은 식단을 같이 알아보도록 해요!
밥 - 보리밥
보리에는 단백질 함량이 높고 필수아미노산이 많아 혈관 노화 방지, 성인병 예방효과가 있다
또한 동맥경화를 비롯한 심장질환 등의 주범인 콜레스테롤을 낮추는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있다
반찬 - 두부
두부에는 콜레스테롤을 낮추는 리놀산이 풍부해 동맥경화예방에 좋고 올리고당이 많아
장의 운동과 소화흡수를 돕습니다
반찬 - 미역&다시마
미역, 다시마 등에 많이 함유돼 있는 미끈거리는 성분인 알긴산은 콜레스테롤과
지방흡수를 억제하고 담즙산을 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다
후식 - 사과&토마토
사과에 풍부한 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 내보내고
유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해주는 효과가있습니다
토마토의 붉은 색을 만드는 라이코펜은 항산화제로 혈전형성을 막아 뇌졸중, 심근경색 예방에 효과적
또 노화의 주범인 활성산소를 배출시켜 젊음을 유지하는데도 도움이 됩니다
토마토에 풍부한 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하여
고혈압 환자에게 아주 좋은 식품입니다
다들 건강한 식습관으로 건강을 오래오래 지켜 나가봐요~